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岡崎地産地消-たべりん(食事)
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農山漁村の郷土料理百選に愛知県からひつまぶしと味噌煮込みうどんが選ばれました。“農山漁村の”は余計だと思いましたが、

「農山漁村の生産や暮らしの中で生まれ、そして農山漁村で育まれ、地域の伝統的な調理法で受け継がれてきた料理で、かつ、現在もそれぞれの地域でふるさとの味として認知され食されている料理」として選定しました。
第3回郷土料理百選選定委員会の結果について



とのことです。

味噌煮込みは味噌煮込みでも岡崎にいらしたら是非、八丁味噌煮込みうどんを食べりん。

個人的には以前紹介した大正庵釜春本店と野風増(のふうぞう)と共によく行くのが「みづこし」。国道248号線を豊田方面に走って、ヤマナカアルテ岡崎北店の交差点で左折するとすぐあります。

みづこしの特徴は少し硬めの麺。味噌煮込みだから煮込んでもどろどろにならないように子のような麺になったのではと想像しながら食べます。
(昔、他県で味噌煮込みうどんを注文したら、(一般的な)御味噌汁にふつうのうどんが入っているのが堂々と出てきて、全然煮込んでないじゃん!と憤慨した経験がありますが)
そうです、味噌煮込みうどんはどろどろの汁だけでなく、麺も注目しましょう。

みづこしの味噌煮込みうどんは素なら700円ぐらいで食べれますが、先日は興味本位で「天ぷら味噌煮込みうどん」なるものを食べてきました。

(写真は現像中)

一言感想
えびの天ぷらはそのままで食べたほうが・・・

ちなみにココみづこしの八丁味噌はまるやですね。入り口に御土産の八丁味噌がたくさん売ってますから。
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今日の純情きらりを見ていたら、ここを紹介していないのを思い出しました。

純情きらりの山長の舞台としておなじみの八丁味噌蔵のすぐそば、中岡崎駅の真ん前にある大正庵釜春本店。

大正庵釜春本店

(1月頃の撮影なのでまだ木が枯れていますが、撮り直すのも面倒なのでそのまま掲載しまーす。)

大正庵釜春本店は本当は“釜揚げうどん”が有名なのですが、私はやっぱり“味噌煮込みうどん”です。

もしかして“どろどろ”好きなのかな?いやいや、うどんだけです。とにかく、“餅入り”が特におすすめなので、岡崎へ観光で来られたときは是非食べてみりん。

お店は改装してきれいになり、店内も広くていいのですが、未だ分煙されていないのが気になります。お店の人見てたら是非検討して下さいね。

営業時間:11:00~22:00
定休日:水曜日

岡崎市商工会議所主催で2006食べ歩きラリー第2弾今日から始まりました。使い方によってはかなりお徳かもしれないけど、第1回は全然お徳を味わえないまま終わってしまったけど・・・。

2006グルメプラスラリー
3店周ってお食事券を当てよう!

88店の参加店の中で飲食をし、スタンプを3つ集めて応募すると、ペアお食事券などが抽選で280名様に当ります。また、注文時にパスポートを提示すれば各店でのご来店サービスも受けれます。

実施期間:9月15日(金)~11月14日(火)




2006グルメプラスパスポート

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  偽まおみメモ “お徳になるための鉄則” 
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①食事の前にはパスポートを持参されたし(これが出来ないのでスタンプ貯まらないのである)
②お店にもパスポート置いてあるけど、既にお店スタンプ押してあるので、同じ店ではお徳サービスが利用できないので、別のをあらかじめ持参されたし



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